Der Indikator zeigt das Engagement im Bereich Ernährung. Viele Menschen suchen nach Alternativen zu unserem Ernährungssystem, das in großem Maßstab gleichförmige und anonyme Massenprodukte herstellt, die hoch verarbeitet, aufwendig verpackt und weit transportiert werden. Auf allen Stufen der Lebensmittelkette entstehen nachhaltige Ernährungsinitiativen. Die Beteiligten erleben einen neuen Zugang zur Natur und Gemeinschaft. Nachhaltige Ernährungsinitiativen gibt es auf allen Stufen der Lebensmittelkette in ganz unterschiedlichen Größen und auch Reichweiten. Statt lediglich zu konsumieren stehen Verantwortung und aktive Beteiligung an der Produktion von Lebensmitteln im Zentrum. Aus Konsument/innen werden Prosument/innen. Gleichzeitig verringert sich auf diese Weise der Anteil marktbasierter Fremdversorgung mit anonymen Lebensmittelprodukten. Die wachsende Bedeutung bäuerlich-ökologischer Wirtschaftsweisen trägt zur Schrumpfung der industrialisierten Land- und Ernährungswirtschaft bei. Lokale und regionale Wirtschaftskreisläufe werden gefördert – Ernährungssouveränität verbessert.

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